понедельник, 21 июня 2010 г.

Киевская мозаика: Здание администрации президента Украины (цилиндрическая проекция)

Киевская мозаика: Здание администрации президента Украины (левое крыло)

Киевская мозаика: Панорама от Дома с химерами в сторону Хрещатика

Городецкий финансировал строительство дома на заёмные средства с намерением создать доходный дом. На каждом этаже он сформировал по одной квартире, они были связаны между собой лифтом и лестницами. Сам Городецкий занимал четвёртый этаж здания, площадь которого составляет около 380 кв.м.

Первую часть земли Городецкий купил 1 февраля 1901 года, строительные работы начались 18 марта того же года. Строительство наружных стен было завершено 21 августа, крыша и кирпичная кладка была завершена 13 сентября. В связи с экономическими трудностями в Российской империи завершение строительства было отложено. В мае 1903 года были заняты только одна квартира на нижнем этаже и собственная квартира Городецкого. Для строительства здания было использовано 1550 кв.м земли стоимостью 15 640 рублей. Общая стоимость земли и строительства составила 133 000 рублей. Предполагаемый годовой доход от аренды составлял 7200 рублей.

Слева от центрального фасада располагалась альпийская горка (площадью около 320 кв.м) с фонтаном.

Киевская мозаика: Дом с химерами. Скульптурная композиция борьбы львицы и орла.

Миланский скульптор Элио Саля, выполнивший скульптурные украшения фасада по собственных эскизам Городецкого, оставил свою подпись «E. Sala. 1902» под скульптурной композицией борьбы львицы и орла.

Киевская мозаика: Украшения на доме с химерами


Скульптурные украшения фасада по собственных эскизам Городецкого выполнил его помощник, миланский скульптор Элио Саля.

На стенах дома находятся бетонные головы носорогов, жирафов, львов, крокодилов, антилоп и прочих африканских зверей. Бетонные хоботы слонов, свисающие над тротуарами, использовались в качестве водосточных труб. На крыше расположились гигантские жабы, морские чудовища и нереиды с цепями вместо волос. На крыше используется высокий парапет, что позволяет практически полностью скрыть кровлю.

Парадную лестницу скульптор украсил лепным фризом и рельефами, в центре поместил колонну с изображением огромного дельфина, обвитого растениями.


Киевская мозаика: Дом с химерами


Дом с химерами был построен по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1901—1902 годах. Ко времени строительства здания Городецкий был известен как крупный архитектор, разработал многие здания Киева — в частности, Костёл святого Николая, Киевскую кенассу и Национальный художественный музей Украины. Помимо архитектуры, Городецкий любил охоту, возможно, поэтому в его работах присутствует так много скульптурных изображений животных.

Городецкий финансировал строительство дома на заёмные средства с намерением создать доходный дом. На каждом этаже он сформировал по одной квартире, они были связаны между собой лифтом и лестницами. Сам Городецкий занимал четвёртый этаж здания, площадь которого составляет около 380 м².

Из-за финансовых проблем, связанных с увлечением сафари, в июле 1912 года Городецкий решил заложить свой особняк Киевскому обществу взаимных кредитов. Неспособность выплатить проценты по кредиту привела к тому, что в 1913 году усадьба с особняком была продана кредитным обществом на аукционе. Владение особняком перешло к Даниилу Балаховскому, французскому консульскому агенту в Киеве. В 1916 году дом купил некий Самуил Нимец, купец первой гильдии. После Октябрьской революции 1917 года здание было национализировано, а все квартиры в доме стали коммунальными.

В 1998 году институтом «УкрНИИпроектреставрация» был разработан проект реконструкции «Дома с химерами». В конце 2003 года Кабинет министров Украины утвердил разработанный институтом реконструкции здания. В ноябре 2004 года в здании был открыт музейно-культурный центр «Художественные шедевры Украины». После ремонта третий, четвёртый и пятый этажи были переоборудованы под помещения для проведения мероприятий с участием Президента Украины. На первом и втором этажах резиденции расположены служебные кабинеты работников государственного протокола и церемониала президентского секретариата.

В доме с химерами также имеются зал для вручения верительных грамот, правительственный зал для подписания документов, малый зал для переговоров, зал, где Президент Украины проводит встречи «тет-а-тет», помещения для брифингов и комната для проведения торжественных праздничных приёмов.

Киевская мозаика: Дом с химерами

Дом с химерами — кирпичное здание в стиле модерн, расположенное в столице Украины, Киеве. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям, тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.

Здание расположено в Печерском районе на улице Банковой, 10, напротив Секретариата Президента Украины. Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901—1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Место строительства выбрал над крутым обрывом по Банковской улице, на бывшем берегу осушенного Козьего болота. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля.

Дом используется в качестве резиденции Президента Украины с весны 2005 года согласно постановлению правительства. Является памятником архитектуры № 906.

Киевская мозаика: Здание творческого союза писателей Украины

Киевская мозаика: Украшения на здании Национального банка Украины

Киевская мозаика: Здание Национального банка Украины

Киевская мозаика: Здание Кабинета министров Украины (цилиндрическая проекция)

Киевская мозаика: Здание Кабинета министров Украины

Киевская мозаика: Мемориальная доска на здании Верховной рады

24 августа 1991 Верховная рада (Верховный Совет УССР) провозгласила независимость Украины, подтверждённую всенародным референдумом 1 декабря 1991. Первым президентом независимой Украины становится представитель коммунистической и советской номенклатуры Леонид Кравчук. Однако непоследовательные реформы приводят к глубокому экономическому кризису, который осложняет политическую ситуацию. Донецкие и луганские шахтёры проводят массовые акции протеста. Идя навстречу политическим требованиям шахтёров, Верховная рада в 1993 году принимает решение о проведении всенародного референдума о доверии президенту и парламенту. Леонид Кравчук пытается отменить это решение и даже вынашивает планы досрочного роспуска Верховной рады — но, по словам самого Кравчука, ему приходится отказаться от этой мысли, поскольку его не поддержал министр внутренних дел Андрей Василишин. Тогда принимается решение о досрочных выборах Рады, которая на тот момент проработала уже четыре года, и досрочных выборах президента, избранного в 1991 году на пять лет.

Киевская мозаика: Здание Верховной рады Украины

Верховная рада Украины (укр. Верховна Рада України) — однопалатный парламент Украины, состоящий из 450 мест. Комплектование депутатов с 2006 года проводится по партийным спискам (пропорциональная система) сроком на 5 лет.

Рада в переводе с украинского языка означает совет и восходит к казачьим радам. В советское время высший законодательный орган Украинской ССР именовался по-русски Верховный Совет. После обретения независимости в августе 1991 года, в русском языке получило распространение название Верховная рада. После принятия 28 июня 1996 года Конституции Украины, парламент государства стал официально называться — «Верховная Рада Украины». Это — единственный законодательный орган государства. Слово «рада» в названии парламента, в соответствии с Конституцией Украины, не переводится.

Киевская мозаика. В Мариинском парке: Памятник на могиле освободителя Киева генерала Ватутина (работа Е.В.Вучетича)

Николай Фёдорович Ватутин — генерал армии (февраль 1943), Герой Советского Союза, принадлежит к плеяде основных полководцев Великой Отечественной войны. Родился 3 декабря 1901 в селе Чепухино близ города Валуйки (сейчас Белгородская область.
 
Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (6 ноября 1943), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.
 
29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал и группа сопровождения столкнулись у с. Милятин Острожского района с отрядом Украинской повстанческой армии. Согласно советским свидетельствам, это была засада. В ходе перестрелки Ватутин получил тяжёлое ранение в левое бедро. 15 апреля 1944 года генерал умер от заражения крови. Похоронен в Киеве в Мариинском парке.

Киевская мозаика. В Мариинском парке: Готель «Київ»


 

Киевская мозаика. В Мариинском парке: Пострадавшие от рейдерского захвата решили перенести храм в парк


 

Киевская мозаика. В Мариинском парке: панорама левого берега Днепра


 

Киевская мозаика. В Мариинском парке: Нашли сочувствующих...


 

Киевская мозаика. В Мариинском парке: Паровозик-облачко, 10 грн. билет

В 1889 в Царском саду города Киева при Мариинском дворце (в Мариинском парке) Д. Моррис идентифицировал новый в ботанике вид Кокаинового куста — Erythroxylum novogranatense, так называемая Колумбийская кока или Трухильская кока.