вторник, 31 мая 2011 г.

Киев: Свято-Воскресенский храм

Храм построен в 1696 г. киевским казацким полковником К. Мокиевским. Сначала храм находился в ведении Лавры, а потом стал приходским. Колокольня построена в 1863 г. После пожара (1887 г.) в храме был снят верхний этаж, в котором находился теплый храм Рождества Богородицы.

Храм закрыли в 20-е гг и разместили в нём реставрационные мастерские Госстроя.

Вновь храм открылся в конце ноября 1991 г. При храме духовно окормлялась община воинов-ветеранов Афганистана. Украина потеряла в этой войне 3000 человек, от ран ее бывшие "афганцы" умирают и сейчас... Именно этот храм отдан в бесплатное и бессрочное пользование бывшим воина мне случайно. Во время Великой Отечественной он был искалечен снарядами, а потом долго не мог залечить раны.

Интересна история храма. Когда возникла Воскресенская церковь, неизвестно. Первое же по времени упоминание о ней относится к 1638 году, когда монах Печерского монастыря Афанасий Кальнофойский, составляя план пещер св. Антония и их окрестностей, поместил на нем и храм Воскресения. Со временем старая церковь обветшала, и на ее месте возвели новую, тоже деревянную. Это произошло, скорее всего, в 1679 году. Тогда, в связи с ожидаемым приближением турецких войск к Киеву, во всех частях города велись грандиозные фортификационно-строительные работы. "...Войска казацкие за поводом гетманским город Киев печерский... ровами и крепкими валами обваровали и уфундовали". Таким образом, Воскресенская церковь была, очевидно, одним из пунктов обороны Печерского городища.

Существующее каменное здание Воскресенской церкви выстроено на средства киевского казацкого полковника Константина Мокиевского между 1696 - 1898 годами. При осаде Азова он был наказным гетманом, но недовольные казаки свергли его, и потребовалось вмешательство гетмана Мазепы (его родственника), чтобы восстановить полковника в должности.

За свою историю церковь многократно перестраивалась. В 1860-1863 годах возведена колокольня. Наиболее радикальные изменения происходили во второй половине XIX века. Особенно после пожара 1884 года, когда церковь восстанавливалась по проекту архитектора В. Николаева. Из ныне существующих пристроек ранее остальных (в 1865 году) возведен одноэтажный пристроенный к ограде корпус гостиницы для богомольцев. Перестроен в конце века жилой дом для диакона и причетника, возведен дом настоятеля. В начале века построены западные и северные ворота.

Воскресенская церковь была расписана, очевидно, еще в XVIII веке. В настоящее время на южной стене церкви можно видеть раскрытый фрагмент этих росписей. В 1979 - 1981 годах церковь отреставрировали, в 1992-м церковная община по просьбе Союза ветеранов-"афганцев" возобновила свою деятельность.

Сейчас в храме хранятся такие святыни: икона прпп. Киево-Печерских с частицами мощей, икона вмч. Пантелеимона с частицей мощей, местночтимые иконы Божией Матери Ченстоховская, "Всех скорбящих Радость" и "Достойно есть" (Афонского письма).

Киев: Храм преподобного Сергия Радонежского

Сергий Радонежский, в миру Варфоломей (3 мая 1314 — 25 сентября 1392) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.