понедельник, 26 июля 2010 г.

Киев: Андреевский спуск. "Этот мир принадлежит людям"

Киев: Андреевский спуск. Киевский самородок - продажа гениальности в розницу

Киев: Андреевский спуск. Музей одной улицы

Музей одной улицы посвящён истории Андреевского спуска, одной из самых древних улиц Киева, соединявшей Верхний город с Нижним городом - Подолом. В основе концепции музея лежит стремление его создателей максимально приблизить историю Андреевского спуска и Киева к личности, без помпезного представления исторических процессов, без национальной, религиозной, культурологической и политический предвзятости.

"Предметный мир музея условно разделяет экспозицию на две части — мир женщины и мир мужчины. Для мира женщины характерны забота о внутреннем устройстве дома, создание уюта и комфорта. Художественное и образное решение первого зала вводит посетителей в мир домов Андреевского спуска. Мир мужчины направлен вовне — путешествия, ремесло, коммерция, войны и скитания, вечные спутники любого народа. Этим образам отдано предпочтение во втором зале. Таким образом, современная философия постмодернизма пронизывает каждый уголок и каждую витрину этого музея."

Киев: Андреевский спуск: Дом Турбиных - музей Михаила Булгакова


Дом Турбиных — литературно-мемориальный дом-музей Михаила Афанасьевича Булгакова был основан в начале 1989 года. Основная экспозиция находится на втором этаже дома. Коллекция музея сегодня составляет около 3 тысяч экспонатов, 500 из которых собственно булгаковские. За время существования музея коллекция выросла более, чем  в 10 раз. Музей расположен в доме, хорошо известном читателям Булгакова по роману «Белая гвардия». В романе описан 51 день из жизни одной интеллигентской семьи во время гражданской войны на Украине. Своих героев Турбиных Булгаков «поселил» там, где жил сам во время тех же событий – в доме №13 по Алексеевскому/Андреевскому спуску.

Киев: Андреевский спуск: Замок Ричарда — Львиное сердце

«Замок Ричарда — Львиное сердце» — поэтизированное название дома №15 на Андреевском спуске в Киеве — памятника архитектуры XIX века, сооружённого в стиле британской готики. Назван Виктором Некрасовым в честь короля Ричарда Львиное Сердце, героя романа Вальтера Скотта «Айвенго». Дом в виде старинного замка установлен на сложном рельефе бывшей летописной горы Воздыхальницы чуть ниже Андреевской церкви. Монументальные фасады украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений — разнообразными башнями, шпилями, зубчатыми навершиями стен и т. д. С левой стороны дома поднимается высокая башня с крепостными чертами.

В разное время в доме проживали известные украинские художники Ф. Красицкий, И.Макушенко, Ф.Балавенский. На фасаде дома установлена мемориальная доска украинскому художнику Г.П Дядченко (здесь он жил в 1909-1921 гг.).

Киев: Андреевский спуск. Самый ужастный памятник Т.Г.Шевченко

Андреевский спуск, памятник Тарасу Шевченко, автор - Иван Кавалеридзе.

Этот необычный памятник Тарасу Шевченко находится на Андреевском спуске возле музея-мастерской Ивана Кавалеридзе и является частью его экспозиции. Официально этот самый-страшный-Шевченко-на-свете - не памятник, а полноразмерный макет первого большого памятника поэту, установленного в Ромнах в 1918 году. Единственный памятник Тарасу Шевченко, на котором поэт изображен сидящим.

Киев: Андреевский спуск - киевский Арбат


 

Киев: Андреевский спуск

Киев: Андреевский спуск: "Здесь дивный образ девы юнной на злато выменять хотят"

Киев: Андреевский спуск - киевский Арбат

Киев: Андреевский спуск - киевский Арбат

Андреевский спуск в Киеве — один из древних путей, соединяющих Верхний город, его центральную часть, с торговым Подолом. Историческое название — Боричев узвоз. Современное название получил по построенной вверху улицы в середине XVIII века Андреевской церкви.

Сейчас Андреевский спуск — это улица-музей, одна из главных туристических достопримечательностей украинской столицы. Здесь жили и работали многие известные деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы. На улице устраиваются праздники, художественные выставки, фестивали искусств. Сюда приходят послушать уличных музыкантов и посмотреть костюмированное представление под открытым небом. В зданиях, вдоль улицы, работают художественные галереи, выставки, театры и художественные мастерские. Под открытым небом расположены многочисленные сувенирные лавки.

На улице находится Музей одной улицы, Музей писателя Михаила Булгакова (Дом Турбиных), мемориальный дом-музей Кавалеридзе. Рядом в верхней части находится переулок Десятинный, улица Большая Житомирская, внизу — Контрактовая площадь, ул. Боричев ток и ул. Сагайдачного.

Киев: Андреевская церковь

Андреевская гора - возвышенность на правом берегу Днепра. В районе Андреевской горы находилось славянское языческое капище, в том числе – главного славянского бога Перуна. Легенда связывает название горы с освящением ее в I веке н.э. апостолом Андреем Первозванным, который предсказал возникновение Киева. В XI веке на Андреевской горе был построен Андреевский, или Янчин, монастырь (Янка - дочь киевского князя Всеволода Ярославича), в котором была основана первая в Руси женская школа с вышивальной мастерской. В 1212 князь Мстислав Удалой воздвиг на Андреевской горе Крестовоздвиженскую церковь, просуществовавшую до 1560. Впоследствии на ее месте существовали другие деревянные храмы. В XVIII веке на склонах Андреевской горы размещался Аптекарский сад. В середине XVIII века на Андреевской горе была сооружена Андреевская церковь.

Андреевский собор построен в стиле барокко для которого характерны парадность, динамичность архитектурных форм, богатый декор, игра света и тени, обилие позолоты по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, итальянца жившего и работавшего в России с 1716 г. Андреевская церковь задумывалась Елизаветой Петровной, как дворцовый храм при Мариинском дворце, киевской резиденции росийских императоров.

Надзор за строительством осуществлял московский архитектор И. Ф. Мичуриным, который, впроцессе строительства церкви, сообразуясь с проведёнными геологическими исследованиями был вынужден внести в проект ряд конструктивных изменений. Так, например, по замыслу итальянца, подпорной стенкой Андреевскому храму должны были стать покои священника расположенные за церковью в подножии холма. Мочурин предложил построить церковь на массивном стилобате, в результате чего вместо пандуса въезда на паперть храма пришлость устраивать лестницу, однако, конструктивно храм выиграл став более устойчивым к оползням и это изменение было Растрелли одобрено.

Итак, церковь стоит на остатках крепости XVII в. на 14-ти м. фундаменте (стилобате), который представляет собой двухэтажное здание. Размеры церкви: длинна - 32 м., ширина - 20 м., высота от террасы до вершины креста - 50 м.

Здание завершается центральным куполом и четырьмя угловыми башенками. Фасады украшены цветочными гирляндами, круглые окона в обрамлении золочёных витальных форм и декорированны игривыми ангелочками.

Киев: Андреевская церковь

Киев: Андреевская церковь внутри

Трёхярусный иконостас - неотемлемая часть Андреевской церкви выполнен из дерева и украшен золотой деревянной резьбой и круглой деревянной скульптурой. Его резные детали выполнялись в Петербурге по рисункам Растрелли мастерами Иосифом Домашем, Андреем Карловским, Матвеем Мантуровым. Б. Растрелли руководил всеми работами по оформлению интерьеров храма. Он выполнил не только проект иконостаса, но и его рисунок-шаблон в натуральную величину.

Иконы иконостаса написаны в Петербурге в 1751-52 гг. в мастерской художника И. Я. Вишнякова самим Вишняковым и его учениками, среди которых работал известный русский живописец А. П. Антропов и отражают стилистические особенности искусства XVIII в., для которого характерны жизнеутверждающие начало, красочность, нарядность, внимание к пейзажу, бытовым подробностям. Эффектные позы, нарядная одежда и обилие бытовых деталей - характерные черты религиозной живописи Андреевской церкви, которые сближают её, по манере исполнения к светской.

В настоящее время, в Андреевской церкви кроме икон находятся две картины:

Картина "Проповедь Апостола Андрея" (худ. Платон Тимофеевич Боисполец). На картине Апостол Андрей проповедует христианство на Скивских землях вовремя своего путешествия по странам Малой Азии, Фракии, Таврии, Иверии и Скифии. В "Повести временных лет" монах Нестор пишет: "Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру.

Картина "Выбор веры князем Владимиром" (худ. Иван Егорович Эггинг). Князь Владимир в центре картины выслушивает доводы представителей от духовенства разных религий (католицизма, иудаизма, мусульманства и православия). Князь Владимир уже явно сделал свой выбор и представитель православия явно сделал свой выбор.

Обе картины подарены Андреевскому храму в 1867 г. на его столетний юбилей.

Роспись "Тайная вечеря" (худ. А. П. Антропова), в алтаре открывается прихожанам лишь вовремя богослужений, тогда, когда священники распахивают створки царских врат.

Киев: Андреевская церковь

Киев: Андреевская церковь

Андреевская церковь (укр. Андріївська церква), Андреевский собор в Киеве — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного. Расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от неё идёт Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.

Построена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749—1754 годах в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли местными зодчими под руководством московского архитектора Ивана Фёдоровича Мичурина на месте, где, по преданию, был воздвигнут крест апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на Север (согласно «Повести временных лет» и другим).

Фундамент церкви — в двухэтажной постройке (стилобате) — держит внешне лёгкое, исполненное в стиле барокко сорокашестиметровое здание. Фасад однокупольного храма с пятиглавым окончанием украшают колонны, пилястры, богатая лепка, окна и двери декорированы орнаментом.

В оформлении церкви принимали участие художники: И. Вишняков с учениками (25 икон), И. Роменский, И. Чайковский (иконы на оборотной стороне иконостаса), а также А. Антропов, расписавший кафедру, купол, ряд икон иконостаса и образов в алтаре.

Иконостас изготовлен петербургскими мастерами из липы с покрытием сусальным золотом. Примечателен цвет иконостаса - ярко-красный.

С 1968 года церковь открылась для посетителей в качестве музея. В мае 2008 года было принято решение о передаче Андреевской церкви с баланса национального заповедника «София Киевская» Украинской автокефальной православной церкви.

Оригиналы чертежей Андреевской церкви находятся в музее Альбертина (Вена, Австрия).

Киев: Андреевский спуск. Памятник героям фильма "За двумя зайцами"

За двумя зайцами — художественный комедийный фильм поставленный по одноименной пьесе Михаила Старицкого. Фильм был снят на украинском языке, т.к. изначально получил вторую категорию и планировался к показу только на территории Украинской ССР. Позже, когда фильм завоевал огромную популярность, он был частично переозвучен этими же актёрами на русский язык, и был запущен во всесоюзный прокат.
 
Съёмки киноленты частично проходили в Киеве. На Андреевском спуске в Киеве в 1999 году главным персонажам картины - Проне Прокоповне (Маргарита Криницына) и Свириду Петровичу Голохвастову собственною персоною (Олег Борисов) - был установлен памятник.

Киев: Министерство иностранных дел Украины


 

Киев: Знак Памяти Жертв Голодомора 1932-33 годов у стен Михаловского монастыря



4 ноября - День Памяти Жертв Голодомора 1932-33 годов. Памятный знак установлен в Киеве у стен восстановленного Златоверхого Михайловского монастыря. Авторы памятного знака: Скульптор - В. Перевальский, Архитектор - М. Кислый.