среда, 4 августа 2010 г.

Ранок на р.Лопань

 

Ранок на р.Лопань

 

Ранок на р.Лопань

 

Ранок на р.Лопань

 

Ранок на р.Лопань

 

Киев: Панорама Днепра от Почтовой площади

Киев: Церковь Рождества Христова

Церковь постройки 1809-1814 в архитектурном стиле: классицизм.

Рождественская церковь была поставлена на месте старой деревянной церкви, которую разобрали ещё в 1807 году, по проекту А.И.Меленского. Проект был разработан в 1808 году. Строительство церкви началось в 1809 году, а закончилось в 1814 году.
В отличие от старой деревянной церкви, которая по плану 1803 года была сориентирована достаточно точно апсидой на восток, новая церковь был воздвигнута вдоль улицы своим боковым фасадом так, что её алтарь был ориентирован в юго-восточном направлении. Сооружение было размещено на углу главной улицы Подола, которая являлась началом дороги с Подола до Лавры.

Значительный участок её сохранился и по сей день. Он находится между Андреевским спуском и Андреевской улицей. Улица простиралась ниже расположения церкви с ёё восточной стороны так, что сама церковь смотрела на красную линию четырёхколонным портиком на высоком стилобате со ступеньками, как это и предусматривалось проектом. Портик восточного фасада, который был повёрнут к горе, утопал в землю ниже уровня пола самой церкви.

Пожар, охвативший Подол в 1811 году, и его перепланировка по проекту У.Гесте коренным образом изменило градостроительную ситуацию вокруг сооружения. Главная улица Подола, согласно этому проекту (ныне – улица Петра Конашевича-Сагайдачного), протянулась от западной стороны церкви, преобразовав утопающий ниже уровня пола задний фасад на основной, а основной (главный) с высоким портиком на стилобате очутился в середине застройки квартала. К тому же, улица расположилась таким образом, что западный портик, колонны которого очутились утопленными в землю, выдвинулся за её красную линию. Вышло так, что колонны очутились на нешироком тротуаре. Прокладка Владимирского спуска содействовала ещё большему возрастанию отметок земли.

В этой церкви 6 и 7 мая 1861 года был установлен гроб с телом Тараса Григорьевича Шевченко, по пути следования из Санкт-Петербурга в Канев. Перед большим скоплением людей архиепископ П.Лебединцев вместе с настоятелем храма Ж.Желтоножским отслужили молебен великому поэту Украины. После этого события киевляне прозвали церковь Шевченковой.

В 1930 году по распоряжению коммунистического правительства церковь снесли, как и многие другие исторические памятники украинской архитектуры.

Киев: Отель «Riviera»

Киев: Ресторан «Цимес»


Цимес — десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.

Цимес, так же, как и гранат, свекла, фаршированная рыба и многое другое, является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простые ингредиенты, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

Киев: Памятник Гетьману Петру Сагайдачному

Пётр Сагайдачный (по отчеству Конашевич, то есть Кононович, 1570—1622) — кошевой атаман Запорожской Сечи, русинский шляхтич из Перемышльской земли, герба Побуг (согласно его иконографии), уроженец села Кульчицы под г. Самбор (Галичина). Казацкий вожак, кошевой атаман Войска Запорожского, Гетьман реестрового козачества, предположительно первый Гетьман Запорожской Сечи. Организатор успешных походов украинских казаков против Крымского ханства, Османской империи и Московского царства, меценат православных школ. Воспет во многих козацких думах и украинских народных песнях.

Киев: Контрактовая площадь


Контрактовая площадь — главная площадь Подола в Киеве, Украина. Ранее называлась Александровской, Красной.

Является одной из старейших площадей в Киеве, возникла ещё во времена Киевской Руси. После разрушения Верхнего города монголо-татарами и до XIX века оставалась центром города.

Название «Контрактовая площадь» возникло из-за того, что купцы Киева заключали контракты именно на этой площади. Вызвано это было тем, что Контрактовая площадь была расположена возле киевского порта, который был основным источником экспортно-импортных поставок. После развития сети железных дорог значение порта и Контрактовой площади значительно уменьшилось, а центр деловой жизни Киева переместился на Крещатик.

На площади также находится здание бывшего Синайского подворья.

Киев: Церковь Успения Богородицы Пирогощей


Церковь Успения Богородицы Пирогощей - одно из самых древних каменных строений в Киеве. Она была построена в 1132-1136 годах, во времена правления и при участии Мстислава - сына князя Владимира Мономаха. Церковь упоминается в "Слове о полку Игоревом" в связи с возвращением в Киев из половецкого плена героя этого произведения князя Игоря Святославовича. Окончили строительство в годы княжения Ярополка. Церковь сильно пострадала при набеге Менгли-Герея в 1482 году. С 1596 года София, захваченная униатами, не могла выполнять функции главного храма Православной Церкви в Киеве. Подольская Успенская Церковь на многие годы стала главным городским центром православия, будучи в 1613-1633 годах по сути кафедральным собором.

Существуют несколько версий относительно названия церкви. По одной из них, оно происходит от привезенной из Константинополя иконы Богоматери, находившейся ранее в константинопольской башне-пиргосе (по-гречески прилагательное «пирготис» значит «башенный»). По другой версии имя церкви связывают с подольским купцом Пирогостем.

Сооружение представляет собой небольшой трехнефный храм, увенчаный одним куполом. Стены церкви были украшены фресками, пол - мозаичными плитами. Храм был несколько раз реконструирован. В 1613-1614 годах верхнюю часть церкви перестроил итальянский архитектор Себастиано Брачи в стиле ренессанса. В 70-х годах XVIII столетия архитектор И. Г. Григорович-Барский придал церкви формы украинского барокко (в 1785 году он был похоронен у этой церкви). Пять куполов времен Брачи заменяются одним уже в начале XIX века, когда Андрей Меленский изменяет храм в стиле классицизма. Наконец, в 1835 году взамен разобранной старой появляется пристроенная к церкви каменная колокольня.

Пожары охватывали храм несколько раз. Он горел в 1651, в апреле 1718 (тогда же пылала библиотека Лавры), в 1808 и 9 июля 1811 года.

В разные годы церковь содержала приходскую школу, дом для сирот, больницу для неимущих и даже городской архив. Около церкви происходили праздничные церемонии Киевского братства.

Храм был разрушен в 1934 году, восстановлен в 1997-1998 годах по описаниям XII века.

Попрыгунья-стрекоза летом жарким ... обалдела!