четверг, 15 июля 2010 г.

Посиделки

Посиделки

Семейка

Посиделки

Посиделки

Посиделки

Посиделки

Аист гуляющий среди палаток

Аист гуляющий среди палаток

Птица

На лугу пасутся ко..

На лугу пасутся ко..

Киев: Памятник княгине Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию

Памятник княгине Ольге проектировался, как первое изваяние на так называемом «Историческом пути» — ряде скульптур исторических деятелей, который должен был протянуться от Софийского майдана до Михайловской площади. Сооружением этих фигур должен был заниматься специальный комитет при Военно-историческом обществе во главе с генерал-губернатором Треповым.

10 января 1911 года идею «Исторического пути» одобрил Николай II, выделив лично на памятник Ольге 10000 рублей. Место для памятника выбрали именно то, на котором ранее собирались поставить памятник Тарасу Шевченко. «Кавалер должен уступить место даме», — шутил тогда городской голова Ипполит Дьяков.

31 мая 1911 года состоялся конкурс проектов. Первый проект-победитель конкурса — работа скульптора Ф. П. Балавенского, но позже его отклонили. В итоге победил скульптор Иван Петрович Кавалеридзе, но Балавенский всё же стал его соавтором в проекте. Так же соавторами выступили Сныткин и Рыков.

На следующий день на месте будущего шедевра появился деревянный барак — там кипела работа. Кавалеридзе создал центральную фигуру княгини и боковую композицию — Святых Кирилла и Мефодия. Еже одну статую — апостола Андрея — изготовил Петр Сниткин (однокурсник Кавалеридзе по Киевскому художественному училищу). Бетонные работы выполнял мастер Соколов. На постаменте планировалось установить горельефы с изображениями деяний Ольги, но потом выяснилось, что из бетона их изготовить невозможно. В создании так же памятника принимали участие П. В. Сниткин и В. Н. Рынков.

Памятник был открыт 4 сентября 1911 года. Празднование проходило довольно скромно, так как в одной из больниц города умирал Пётр Аркадьевич Столыпин.

На постаменте из розового гранита, в центре было расположено скульптурное изображение княгини: слева, на возвышении, стояла скульптура апостола Андрея Первозванного, указывающего на «Святые горы киевские», справа на возвышении — скульптура сидящих просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия. На постаменте княгини Ольги надпись: «Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу», ниже следовала другая надпись: «Дар Государя Императора городу Киеву. Лето от Р. Х. 1911».

Красивейший памятник просуществовал не долго.

В 1919 году статуя княгини Ольги была сброшена с пьедестала и расколота надвое, а позже — закопана под самим памятником. Что касается боковых скульптур, то их закрыли досками. Вскоре, возобновляя историческую справедливость, на пустом центральном постаменте поставили бюст Шевченко. Однако после того как доски со стоящих рядом фигур народ растянул на дрова, общая композиция оказалась, мягко говоря, странной, и памятник в марте 1923 года убрали полностью.

В 1926 году на месте памятника был разбит сквер.

В 1996 после раскопок на площади удалось найти части разбитой фигуры княгини Ольги, за исключением головы. Памятник был восстановлен по фото скульпторами Виталием Сивко, Николаем Билык (фигуры Кирилла и Мефодия, фигура княгини Ольги) и Виталием Шишовым (фигура Андрея Первозванного). На этот раз фигуры высекли из белого мрамора и установили их на постаменте из розового гранита.

Монументальный ансамбль княгине Ольге был торжественно открыт 25 мая 1996 года в День Киева. А найденные куски старого монумента скрепили и поставили в парке скульптур Ивана Кавалеридзе на Андреевском спуске.