понедельник, 30 мая 2011 г.

Киев: В церкви преподобного Феодосия Печерского

Церковь преподобного Феодосия Печерского построена в 1698-1700 гг. на средства казацкого полковника К.Мокиевского, на месте деревянной, возведенной в І половине XVII в.

Существует интересная легенда, рассказывающая о перенесении мощей одного из основателей Киево-Печерского монастыря преподобного Феодосия с Дальних пещер в освященный Успенский собор на верхней территории Киево-Печерской лавры. Согласно легенде, в конце XI в. монахи, несшие раку с мощами преподобного, увидели на дороге большой сухой пень. Возле него они остановились отдохнуть, а гробницу установили на пне. Проснувшись, монахи увидели, что пень покрылся зелеными побегами, хотя до этого засыхал. Именно на месте этого чуда и была построена первая церковь прп. Феодосия Печерского. Престол в алтарной части храма был установлен на месте, где когда-то рос пень.

Сначала храм принадлежал Киево-Печерской лавре. Но после сооружения Печерской крепости церковь с приходом в 200 дворов отошла в распоряжение епархиального руководства.

Сооружена церковь по типу украинских трехкамерных церквей с тремя высокими куполами. Фасады украшены в стиле украинского барокко. Стены разделены лопатками и карнизами. На северном и южном фасадах расположены по три удлиненных оконных проема. Над ними размещались изображения святых. Небольшие окна, расположенные в два яруса, украшены сложными наличниками и треугольными сандриками. Внутри церковь разделяют высокие арки. На хоры вела лестница. Живопись в церкви не сохранилась.

В 1830 г. церковь была окружена строениями и каменной стеной с воротами.

Во время немецко-фашистской оккупации Киева храм сильно пострадал от пожаров. В 60-е годы ХХ в. были проведены реставрационные работы. В церкови установлен новый иконостас.

В нынешнее время храм принадлежит Украинской православной церкви (Киевского Патриархата).

четверг, 26 мая 2011 г.

Кто варит варенье...


Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет...

понедельник, 16 мая 2011 г.

Вино из одуванчиков

«Вино из одуванчиков! Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето. Взгляни сквозь это вино в холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым.» /Рэй Брэдбери/

В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков.

Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины.

Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.

Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

среда, 6 апреля 2011 г.

Зимние Карпаты

 

Зимние Карпаты

Черногорский хребет. Слева направо: г.Смотрич, г.Поп Иван (Черная Гора), г.Вухатый Камень. От г.Смотрич к основному хребту шествует группа.