среда, 23 июня 2010 г.

Киевская мозаика: Лютеранская церковь (кирха) Святой Екатерины

Нынешнее кирпичное здание лютеранской церкви Святой Екатерины проектировал лютеранин Иван Штром. Киевские немцы давно подумывали о постройке фундаментальной церкви и даже собрали деньги при активном участии жены ректора университета Святого Владимира — Рудольфа Траутфеттера. Узнав о приезде в Киев архитектора-единоверца, община обратилась к нему за помощью. Штром, который к тому времени успел построить в Киеве кадетский корпус, отказался от гонорара и довольно быстро предоставил общине готовый проект. Осуществил строительство, а также разработал декор внутреннего помещения еще один немец Павел Шлейфер.

Современное здание молельни было заложено 19 июля 1855 года, а освящено 4 августа 1857 г. Помимо своего изящества и элегантности, кирха славилась и прекрасной акустикой. Н. Закревский в «Описании Киева» (1868 г.) писал: «Готического стиля кирха отличается изяществом, особенной светлостью и тем важным удобством, что в ней слова проповедника могут разноситься в самые ее отдаленные уголки очень звучно и отчетливо». Позднее купец первой гильдии Кельн пожертвовал для кирхи орган, община купила у художника Берга образ «Явление Спасителя апостолу Фоме». Был в кирхе и образ Святой Екатерины. Рядом с кирхой основали лютеранское училище, где детей обучали на немецком языке. Улицу, на которой стояло это культовое сооружение, стали называть Лютеранской.

При Советской власти в здании был организован клуб воинствующих атеистов, затем в помещении располагались выставочные залы и фондохранилище Музея народной архитектуры и быта.

2000-м году, после полной реконструкции церковь Святой Екатерины снова стала полноценным действующим лютеранским храмом с органом и колоколами.