среда, 4 августа 2010 г.

Киев: Церковь Успения Богородицы Пирогощей


Церковь Успения Богородицы Пирогощей - одно из самых древних каменных строений в Киеве. Она была построена в 1132-1136 годах, во времена правления и при участии Мстислава - сына князя Владимира Мономаха. Церковь упоминается в "Слове о полку Игоревом" в связи с возвращением в Киев из половецкого плена героя этого произведения князя Игоря Святославовича. Окончили строительство в годы княжения Ярополка. Церковь сильно пострадала при набеге Менгли-Герея в 1482 году. С 1596 года София, захваченная униатами, не могла выполнять функции главного храма Православной Церкви в Киеве. Подольская Успенская Церковь на многие годы стала главным городским центром православия, будучи в 1613-1633 годах по сути кафедральным собором.

Существуют несколько версий относительно названия церкви. По одной из них, оно происходит от привезенной из Константинополя иконы Богоматери, находившейся ранее в константинопольской башне-пиргосе (по-гречески прилагательное «пирготис» значит «башенный»). По другой версии имя церкви связывают с подольским купцом Пирогостем.

Сооружение представляет собой небольшой трехнефный храм, увенчаный одним куполом. Стены церкви были украшены фресками, пол - мозаичными плитами. Храм был несколько раз реконструирован. В 1613-1614 годах верхнюю часть церкви перестроил итальянский архитектор Себастиано Брачи в стиле ренессанса. В 70-х годах XVIII столетия архитектор И. Г. Григорович-Барский придал церкви формы украинского барокко (в 1785 году он был похоронен у этой церкви). Пять куполов времен Брачи заменяются одним уже в начале XIX века, когда Андрей Меленский изменяет храм в стиле классицизма. Наконец, в 1835 году взамен разобранной старой появляется пристроенная к церкви каменная колокольня.

Пожары охватывали храм несколько раз. Он горел в 1651, в апреле 1718 (тогда же пылала библиотека Лавры), в 1808 и 9 июля 1811 года.

В разные годы церковь содержала приходскую школу, дом для сирот, больницу для неимущих и даже городской архив. Около церкви происходили праздничные церемонии Киевского братства.

Храм был разрушен в 1934 году, восстановлен в 1997-1998 годах по описаниям XII века.